Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Francis Dubois
Photo de madame la députée Sylvie Bonnet
Photo de madame la députée Émilie Bonnivard
Photo de monsieur le député Jean-Yves Bony
Photo de monsieur le député Jean-Luc Bourgeaux
Photo de monsieur le député Hubert Brigand
Photo de monsieur le député Fabrice Brun
Photo de monsieur le député Mansour Kamardine
Photo de monsieur le député Vincent Descoeur
Photo de monsieur le député Patrick Hetzel
Photo de madame la députée Frédérique Meunier
Photo de madame la députée Isabelle Périgault
Photo de monsieur le député Nicolas Ray
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Taite
Photo de madame la députée Véronique Louwagie
Photo de madame la députée Josiane Corneloup
Photo de monsieur le député Raphaël Schellenberger
Photo de madame la députée Isabelle Valentin
Photo de monsieur le député Pierre Vatin
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Vigier
Photo de monsieur le député Stéphane Viry
Photo de monsieur le député Emmanuel Maquet
Photo de madame la députée Virginie Duby-Muller
Photo de monsieur le député Julien Dive
Photo de madame la députée Christelle Petex
Photo de monsieur le député Aurélien Pradié
Photo de madame la députée Michèle Tabarot
Photo de madame la députée Nathalie Serre
Photo de monsieur le député Philippe Juvin
Photo de madame la députée Justine Gruet
Photo de monsieur le député Ian Boucard
Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras
Photo de madame la députée Anne-Laure Blin
Photo de monsieur le député Thibault Bazin
Photo de monsieur le député Yannick Neuder
Photo de madame la députée Annie Genevard

I. – À l’alinéa 9, substituer aux mots :

« d’un élevage durable » 

les mots :

« de l’élevage ».

II. – En conséquence, au même alinéa, substituer aux mots : 

« son déclin » 

les mots :

« la décapitalisation du cheptel ».

Exposé sommaire

Il est proposé dans cet amendement de ne pas donner une définition restrictive de l'élevage mais de le considérer dans sa globalité et donc de ne pas parler d'élevage "durable".

La notion d'élevage "durable" restreindrait la filière alors même que dans les zones d'élevage, par les systèmes d'exploitation mis en place, les agriculteurs savent très bien être respectueux de l'impact environnemental.

Inutile donc de préciser qu'il doit être durable, il l'est par essence.

S'agissant du déclin de la filière, il convient mieux de parler ici de "décapitalisation du cheptel" plutôt que de "déclin" . Depuis 2018, le cheptel bovin (viande et lait) a perdu plus d'un million de vaches sur le territoire national (14% en 3 ans pour la Corrèze) alors que dans le même temps les importations de viande bovine sont en augmentation de près de 30%.

La tendance a la baisse va encore s'accentuer si bien qu'il est important de tenir compte de cette décapitalisation du cheptel et de la prévenir.