Fabrication de la liasse

Amendement n°CE35

Déposé le vendredi 15 mars 2024
En traitement
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Francis Dubois

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Thibault Bazin

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Jean-Yves Bony

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Ian Boucard

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Jean-Luc Bourgeaux

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Josiane Corneloup

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Emmanuel Maquet

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Photo de madame la députée Isabelle Périgault

Isabelle Périgault

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Christelle Petex

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Nicolas Ray

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Pierre Vatin

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Jean-Pierre Taite

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Sous réserve de son traitement par les services de l'Assemblée nationale et de sa recevabilité

À l’alinéa 2, après le mot :

« sur », 

insérer les mots :

« l’origine des produits utilisés dans ».

Exposé sommaire

Cet amendement propose un nouvel intitulé pour la sous-section en ajoutant que la transparence ne doit pas porter sur la fabrication des plats servis en restauration mais plutôt sur l'origine des produits utilisés dans la fabrication de ces plats.

En effet, plus que de savoir si son plat a été fait maison ou pas, le consommateur souhaite connaître l'origine des produits utilisés dans la confection du plat. Cette origine est un indicateur de qualité et permet au consommateur de faire un choix éclairé davantage encore que le fait de savoir si le plat est fait maison ou non.

Ici, on entend par "origine des produits utilisés" à la fois l'origine géographique et le lieu de fabrication ou de transformation du produit si celui-ci a été élaboré par un industriel ou un artisan.

Au-delà d'apporter au consommateur une information claire et complète, c'est aussi une manière de valoriser le travail de nos agriculteurs et les produits issus de nos terroirs et à terme d'assurer notre souveraineté alimentaire.

Tel est le sens de cet amendement.