Commission d’enquête visant à établir les raisons de la perte de souveraineté alimentaire de la France

Commission d'enquête

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Présentation

La commission d’enquête a été créée par la Conférence des présidents du 5 mars 2024 au titre du droit de tirage  exercé par le groupe Rassemblement national en application de l’article 141 du règlement de l’Assemblée nationale.

La commission a désigné Charles Sitzenstuhl (RE, Bas-Rhin) président et Grégoire de Fournas (RN, Gironde), rapporteur.

La proposition de résolution définit la souveraineté alimentaire comme « la capacité d’un État à définir luimême une stratégie agricole qui lui permette de déterminer son degré d’autonomie alimentaire pour fournir une alimentation de qualité à sa population, tout en garantissant sa sécurité alimentaire ».

Selon la mission d’information de 2021 sur l’autonomie alimentaire de la France et au sein de ses territoires, au niveau mondial, la France est passée du deuxième rang des pays exportateurs derrière les États-Unis au début des années 2000, au sixième en 2015. Elle s’est fait successivement dépasser par les Pays-Bas, l’Allemagne et le Brésil. Au niveau européen, elle n’est plus qu’à la troisième place. La France a perdu 22 % de parts de marché en dix ans, alors que les autres pays européens n’ont perdu en moyenne que 5 %.

La commission d’enquête a pour ambition d’« analyser en profondeur les causes et fondements de la succession des choix politiques posés depuis vingt ans ayant progressivement désagrégé les filières agricoles françaises ».

Elle devrait présenter ses conclusions dans le courant du mois de juillet 2024.

Comptes rendus des réunions

Agenda

mardi 21 mai 2024
16h30 (Réunion prévisionnelle)

- À 16 heures 30 :
Audition, ouverte à la presse, M. Jean-Luc Demarty, ancien directeur général de l’agriculture et du développement rural et ancien directeur général du commerce à la Commission européenne
- À 18 heures 30 :
Audition, ouverte à la presse, M. Emmanuel Besnier, président-directeur général du groupe Lactalis, accompagné de M. Jérôme Breysse, directeur des affaires publiques

mercredi 22 mai 2024
9h00 (Réunion prévisionnelle)

- À 9 heures :
Audition, ouverte à la presse, de M. Bertrand Nomdedeu, président-directeur général d'Euro Ethnic Foods (Grand Frais)
- À 11 heures :
Audition, ouverte à la presse, de M. Olivier Jacob, directeur général des outre-mer, ministère des de l’intérieur et des outre-mers

Travaux de la commission d'enquête


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