Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Lise Magnier
Photo de monsieur le député Thierry Benoit
Photo de monsieur le député Antoine Herth
Photo de madame la députée Sophie Auconie
Photo de monsieur le député Pierre-Yves Bournazel
Photo de monsieur le député Guy Bricout
Photo de monsieur le député Charles de Courson
Photo de monsieur le député Stéphane Demilly
Photo de madame la députée Béatrice Descamps
Photo de monsieur le député Yannick Favennec-Bécot
Photo de madame la députée Agnès Firmin Le Bodo
Photo de monsieur le député Philippe Gomès
Photo de monsieur le député Vincent Ledoux
Photo de monsieur le député Maurice Leroy
Photo de monsieur le député Pierre Morel-À-L'Huissier
Photo de monsieur le député Christophe Naegelen
Photo de monsieur le député Bertrand Pancher
Photo de monsieur le député Franck Riester
Photo de madame la députée Maina Sage
Photo de madame la députée Nicole Sanquer
Photo de monsieur le député André Villiers
Photo de monsieur le député Michel Zumkeller
Photo de monsieur le député Paul Christophe
Photo de madame la députée Laure de La Raudière
Photo de monsieur le député Philippe Dunoyer

Compléter l’alinéa 3 par les mots :

« , en favorisant notamment l’approvisionnement en circuits courts et en respectant la saisonnalité des produits ».

Exposé sommaire

Le caractère local d’un produit permet de réduire la dépense d’énergie nécessaire liée à son acheminement, et aussi sur l’économie du pays car il permet de maintenir et de créer des emplois agricoles. Favoriser l’utilisation de produits de saisons répond aux mêmes exigences environnementales en évitant des produits importés d’autres régions du monde ou poussés sous nos latitudes sous serres chauffées très énergivores.

De plus, l’insistance sur le critère de l’agriculture biologique laisse craindre une importation conséquente de produits issus de l’agriculture biologique depuis des pays hors UE dont les critères permettant de qualifier ce type d’agriculture sont loin d’être aussi stricts que ceux en place en France, créant de fait une distorsion de concurrence, d’où la nécessité d’inscrire la proximité et la saisonnalité des produits parmi les éléments à prendre en compte.