Fabrication de la liasse

Amendement n°CD1395

Déposé le mercredi 20 novembre 2019
Discuté
Adopté
(mercredi 27 novembre 2019)
Photo de monsieur le député Vincent Thiébaut
Photo de monsieur le député Gaël Le Bohec
Photo de monsieur le député Éric Alauzet
Photo de monsieur le député Jean-François Cesarini
Photo de madame la députée Caroline Janvier
Photo de monsieur le député Jean-Marie Fiévet
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Photo de madame la députée Stéphanie Do
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Photo de madame la députée Laurence Maillart-Méhaignerie
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Photo de madame la députée Sandra Marsaud
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Photo de monsieur le député Adrien Morenas
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Photo de monsieur le député Patrice Perrot
Photo de monsieur le député Damien Pichereau
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Photo de madame la députée Laurianne Rossi
Photo de madame la députée Nathalie Sarles
Photo de madame la députée Élisabeth Toutut-Picard
Photo de madame la députée Frédérique Tuffnell
Photo de monsieur le député Jean-Marc Zulesi

I. – La sous-section 1 bis de la section 3 du chapitre Ier du titre IV du livre V du code de l’environnement est complétée par un article L. 541‑15‑12 ainsi rédigé :

« Art. L. 541‑15‑12. – Pour permettre le traitement informatique des stocks, la date limite de consommation, la date de durabilité minimale et le numéro de lot sont intégrés dans les codifications d’information des denrées alimentaires

« Un décret précise les modalités d’application du présent article. »

II. – Le I entre en vigueur le 1er janvier 2025.

Exposé sommaire

Selon une étude de l’Ademe, le gaspillage alimentaire s’élève chaque année en France à près de 10M de tonnes de produits perdus ou gaspillés, représentant une valeur de 16 Mds€, et pesant 3 % du bilan carbone national, soit l’équivalent de 15,3M de tonnes équivalent CO2. Depuis plusieurs années, la France s’est engagée en faveur de la lutte contre le gaspillage et dispose aujourd’hui d’un cadre législatif ambitieux en la matière. Il faut cependant aller plus loin, et cet amendement propose ainsi d’introduire les dates de péremption et les numéros de lot dans les codes-barres. 

Cet amendement devrait ainsi permettre de réduire le gaspillage alimentaire, d’améliorer la qualité des dons alimentaires aux associations, mais également de renforcer la sécurité alimentaire et la traçabilité de l’ensemble des produits.