Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Catherine Osson

Catherine Osson

Membre du groupe La République en Marche

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Photo de madame la députée Véronique Riotton

Véronique Riotton

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Photo de madame la députée Claire O'Petit

Claire O'Petit

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Photo de monsieur le député Yves Daniel

Yves Daniel

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Photo de madame la députée Alice Thourot

Alice Thourot

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Photo de monsieur le député Loïc Dombreval

Loïc Dombreval

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Photo de madame la députée Fannette Charvier

Fannette Charvier

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Photo de monsieur le député Jean-Charles Colas-Roy

Jean-Charles Colas-Roy

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Photo de monsieur le député Stéphane Testé

Stéphane Testé

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Photo de monsieur le député Pierre Cabaré

Pierre Cabaré

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Photo de monsieur le député Yannick Haury

Yannick Haury

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Photo de madame la députée Nathalie Sarles

Nathalie Sarles

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Photo de madame la députée Laurence Vanceunebrock

Laurence Vanceunebrock

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Photo de madame la députée Annaïg Le Meur

Annaïg Le Meur

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Photo de monsieur le député Hervé Pellois

Hervé Pellois

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Photo de madame la députée Nicole Le Peih

Nicole Le Peih

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Photo de monsieur le député Pierre-Alain Raphan

Pierre-Alain Raphan

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Photo de madame la députée Carole Bureau-Bonnard

Carole Bureau-Bonnard

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Photo de madame la députée Graziella Melchior

Graziella Melchior

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Photo de monsieur le député Thierry Michels

Thierry Michels

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Photo de monsieur le député Gaël Le Bohec

Gaël Le Bohec

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Photo de madame la députée Valérie Gomez-Bassac

Valérie Gomez-Bassac

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Photo de madame la députée Anissa Khedher

Anissa Khedher

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Photo de madame la députée Sandra Marsaud

Sandra Marsaud

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Photo de madame la députée Fabienne Colboc

Fabienne Colboc

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Photo de monsieur le député Xavier Batut

Xavier Batut

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Photo de madame la députée Claire Bouchet

Claire Bouchet

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Photo de monsieur le député Anthony Cellier

Anthony Cellier

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À la première phrase de l’alinéa 2, après le mot :

« services »,

insérer les mots :

« dont le lieu de production ».

Exposé sommaire

L’étiquetage environnemental des produits est une nécessité de notre époque en ce qu’il permet au consommateur d’être acteur des changements de long terme au quotidien, tel que la lutte contre le réchauffement climatique et pour la préservation de l’environnement.

Il va de soi que plus les individus consommeront des produits dont l’origine est proche de leur lieu de consommation et d’achat, plus ils réduiront « l’empreinte carbone » de leurs paniers, et donc, au mieux ils contribueront à protéger l’environnement.

Cet amendement est directement inspiré des propositions contenues dans le rapport d’information « Pour une alimentation sûre et saine » (n° 3635) remis par Catherine OSSON et André CHASSAIGNE au nom de la Commission des affaires européennes de l’Assemblée nationale, en décembre 2020. Il vise à ce que l’étiquetage des produits mentionne également, de manière explicite, l’origine et le lieu de production des produits concernés, en ce sens l’objectif de protection de l’environnement va de pair, voire même renforce le défi du « manger mieux », et en l’occurrence, du « manger local ».