Fabrication de la liasse
Adopté
(mercredi 16 juin 2021)
Photo de madame la députée Sandrine Le Feur
Photo de monsieur le député Sylvain Templier
Photo de madame la députée Sandrine Mörch
Photo de monsieur le député Yves Daniel
Photo de monsieur le député Fabien Gouttefarde
Photo de monsieur le député Éric Bothorel
Photo de monsieur le député Hervé Pellois
Photo de monsieur le député Loïc Dombreval
Photo de madame la députée Barbara Bessot Ballot

À l’alinéa 4, après le mot :

« primaire »,

insérer les mots :

« ou des ingrédients primaires ».

Exposé sommaire

Cet amendement vise à préciser que, lorsque les produits alimentaires sont constitués de plusieurs ingrédients, l’origine du ou des ingrédients primaires sont indiquées, et non uniquement de l’ingrédient primaire principal. Cela, pour éviter que la matière première agricole de certains produits alimentaires composés de plusieurs ingrédients ne soit pas payée au juste prix.

Les produits issus de l’industrie agro-alimentaire sont souvent transformés, il convient donc de faire rentrer dans le dispositif de la présente loi une reconnaissance de plusieurs ingrédients primaires pour reconnaitre la diversité des ingrédients et garantir le prix des matières premières dont ils sont issus.