Fabrication de la liasse
Rejeté
(vendredi 22 juillet 2022)
Photo de monsieur le député Éric Pauget
Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine
Photo de madame la députée Frédérique Meunier
Photo de monsieur le député Xavier Breton
Photo de monsieur le député Jean-Luc Bourgeaux
Photo de madame la députée Véronique Louwagie
Photo de monsieur le député Vincent Seitlinger
Photo de monsieur le député Fabrice Brun
Photo de madame la députée Nathalie Serre
Photo de monsieur le député Yannick Neuder
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Vigier

 

I. – La limite d’exonération prévue au 19° de l’article 81 du code général des impôts est portée à 7,50 € par titre jusqu’au 31 décembre 2023.

II. – La perte de recettes pour l’État est compensée à due concurrence par la création d’une taxe additionnelle à l’accise sur les tabacs prévue au chapitre IV du titre Ier du livre III du code des impositions sur les biens et services.

Exposé sommaire

Le titre restaurant est connu et utilisé par des millions de salariés et permet particulièrement  aux salariés à faibles revenu de diviser par deux  le coût  de leur pause repas.

Il est de plus, fiscalement avantageux  pour les entreprises

Pour un tiers des bénéficiaires, avant même le terme du mois, le compte titre-restaurant est épuisé.

Aussi, le présent amendement revalorisant la valeur du titre restaurant, il  accroît le pouvoir d’achat de plus de 4 millions  de salariés. 

Il augmente le  plafond d’exonération à l’impôt sur le revenu de la contribution patronale de 5,59 euros pour 2022 à 7,50 euros,  et porte indirectement la valeur maximale du titre-restaurant à 15 euros, contre 11,10 euros actuellement.

Augmenter le plafond  maximal  des sommes versées chaque jour travaillé par les entreprises à leurs salariés et donc la participation patronale contribue à l’amélioration du pouvoir d’achat  et à la qualité de l’alimentation.