Fabrication de la liasse

Amendement n°852

Déposé le vendredi 14 octobre 2022
Discuté
Tombé
Photo de monsieur le député Richard Ramos

Richard Ramos

Membre du groupe Démocrate (MoDem et Indépendants)

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Le II de l’article 1613 ter du code général des impôts est ainsi modifié :

I. – Le tableau du deuxième alinéa est ainsi rédigé :

« 

Quantité de sucre
(en kg de sucres ajoutés par hl de boisson)
Tarif applicable
(en euros par hl de boisson)
Inférieure ou égale à 13,43
24,00
34,56
45,13
56,28
67,42
78,56
810,84
913,13
1015,41
1117,68
1219,97
1322,26
1424,54
1526,82

 »

II. – Au troisième alinéa, le montant : « 2,07 € » est remplacé par le montant : « 2,27 € ».

Exposé sommaire

L’amendement présent, qui vise à augmenter de 10% la contribution perçue sur les boissons et préparations liquides pour boissons destinées à la consommation humaine, poursuit l’objectif de financer un programme d’apprentissage de la cuisine dans nos établissements scolaires.
Au fil des années, le nombre de Français souffrant d’obésité a considérablement augmenté. En 2019, le nombre de personnes souffrant d’obésité est estimé à 8 millions, soit 17% de la population française. Il est donc primordial de réintroduire des cours de cuisine à l’école, comme cela fut le cas il y a des dizaines d’années, afin que nos enfants apprennent à bien manger. Une attention particulière devra être apportée aux établissements en REP +, les populations les plus précaires étant le plus touchées par les cas d’obésité. Tel est l’objet de cet amendement.