Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Anaïs Sabatini
Photo de monsieur le député Grégoire de Fournas
Photo de monsieur le député Hervé de Lépinau
Photo de madame la députée Christine Engrand
Photo de madame la députée Florence Goulet
Photo de madame la députée Géraldine Grangier
Photo de madame la députée Hélène Laporte
Photo de monsieur le député Aurélien Lopez-Liguori
Photo de monsieur le député Nicolas Meizonnet
Photo de madame la députée Yaël Ménaché
Photo de monsieur le député Lionel Tivoli

Après l’alinéa 2, insérer l’alinéa suivant :

« Les gestionnaires, publics et privés, des services de restauration collective scolaire proposent, une fois par semaine, un menu composé exclusivement de produits issus de circuits courts, produits dans un rayon de 250 kilomètres. »

Exposé sommaire

Selon le ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, est considéré comme un circuit court "un mode de commercialisation des produits agricoles qui s'exerce soit par la vente directe du producteur au consommateur, soit par la vente indirecte, à conditions qu'il n'y ait qu'un seul intermédiaire."

Il est généralement admis qu'il s'agit de produits locaux cultivés ou élevés dans un rayon de 250 kilomètres autour du lieu de vente et de consommation. 

Les circuits courts présentent l'avantage de réduire l'empreinte écologique de la production agricole tout en limitant le nombre d'intermédiaires entre le producteur et le consommateur, permettant ainsi d'assurer un revenu décent aux agriculteurs. 

Afin de mieux sensibiliser les enfants aux bienfaits des circuits courts et pour soutenir la filière agricole locale cet amendement propose que les gestionnaires, publics et privés, des services de restauration collective scolaire proposent, une fois par semaine, un menu composé exclusivement de produits issus de circuits courts.