Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Nicolas Meizonnet
Photo de monsieur le député Grégoire de Fournas
Photo de monsieur le député Hervé de Lépinau
Photo de monsieur le député Aurélien Lopez-Liguori
Photo de madame la députée Hélène Laporte
Photo de madame la députée Anaïs Sabatini
Photo de madame la députée Yaël Ménaché
Photo de madame la députée Christine Engrand
Photo de madame la députée Géraldine Grangier
Photo de monsieur le député Lionel Tivoli
Photo de madame la députée Florence Goulet

I. – Rédiger ainsi le début de l’alinéa 4 : 

« L’importation à titre (le reste sans changement) ».

II. – En conséquence, rédiger ainsi le début de l’alinéa 5 : 

« L’importation à titre (le reste sans changement) ».

Exposé sommaire

La France est l'un des pays les plus vertueux en matière de réduction des nitrites dans la conservation de la viande. Cet amendement vise à protéger notre marché intérieur de produits étrangers conservés avec des nitrites. Les industriels et artisans français sont soumis à des règles parmi les plus strictes au monde. Au sein de l'Union européenne, la dose maximale de nitrites autorisée dans les charcuteries est de 150 mg/kg. En France, la dose utilisée est de 120 mg/kg et devrait passer très prochainement à 90 mg/kg.

Interdire l'importation permettrait de protéger les consommateurs français tout en laissant la filière nationale continuer ses progrès. Cet amendement prévoit donc de changer la portée de l'article 3 en interdisant l'importation de viande étrangère lorsque celle-ci est conservée par des nitrites. Il laisserait cependant les producteurs français libres d'utiliser ces conservateurs étant donné que les normes nationales sont très exigeantes et qu'un réel contrôle peut être opéré pour veiller à ce que ces dernières ne soient pas dépassées.