- Texte visé : Proposition de loi visant à mieux manger en soutenant les Français face à l'inflation et en favorisant l'accès à une alimentation saine, n° 889
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Commission des affaires économiques
I. – À l’alinéa 3, supprimer les mots :
« ou nitrates ».
II. – En conséquence, supprimer la dernière phrase de l'alinéa 4.
III. – En conséquence, supprimer la dernière phrase de l’alinéa 5.
Étendre dans le champ de l’interdiction les extraits végétaux nitrés prive les producteurs des produits concernés d’une des alternatives les plus évidentes à l’ajout direct de nitrites. Si l’impact de ces additifs n’est pas neutre, l’ANSES a établi que la consommation de charcuteries et de certains fromages représente moins de 4 % de l’exposition d’un adulte moyen aux nitrates. par comparaison, cette exposition est due à la consommation d’eau à hauteur d’environ 25 et à celle de légumes à hauteur de 62 %. Aussi, la diabolisation de l’usage d’extraits végétaux nitrés dans ce cas précis semble peu fondée et leur interdiction additionnée à celle des nitrites ne paraît s’expliquer que par une volonté d’abattre la filière française des charcutiers-traiteurs.