Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Hélène Laporte
Photo de monsieur le député Grégoire de Fournas
Photo de monsieur le député Hervé de Lépinau
Photo de madame la députée Christine Engrand
Photo de madame la députée Stéphanie Galzy
Photo de madame la députée Florence Goulet
Photo de madame la députée Géraldine Grangier
Photo de monsieur le député Aurélien Lopez-Liguori
Photo de monsieur le député Nicolas Meizonnet
Photo de madame la députée Yaël Ménaché
Photo de madame la députée Anaïs Sabatini
Photo de monsieur le député Antoine Villedieu

I. – À l’alinéa 3, supprimer les mots :

« ou nitrates ».

II. – En conséquence, supprimer la dernière phrase de l'alinéa 4.

III. – En conséquence, supprimer la dernière phrase de l’alinéa 5.

Exposé sommaire

Étendre dans le champ de l’interdiction les extraits végétaux nitrés prive les producteurs des produits concernés d’une des alternatives les plus évidentes à l’ajout direct de nitrites. Si l’impact de ces additifs n’est pas neutre, l’ANSES a établi que la consommation de charcuteries et de certains fromages représente moins de 4 % de l’exposition d’un adulte moyen aux nitrates. par comparaison, cette exposition est due à la consommation d’eau à hauteur d’environ 25 et à celle de légumes à hauteur de 62 %. Aussi, la diabolisation de l’usage d’extraits végétaux nitrés dans ce cas précis semble peu fondée et leur interdiction additionnée à celle des nitrites ne paraît s’expliquer que par une volonté d’abattre la filière française des charcutiers-traiteurs.