Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Hélène Laporte

Hélène Laporte

Membre du groupe Rassemblement National

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Photo de monsieur le député Grégoire de Fournas

Grégoire de Fournas

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Photo de monsieur le député Hervé de Lépinau

Hervé de Lépinau

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Photo de madame la députée Christine Engrand

Christine Engrand

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Photo de madame la députée Stéphanie Galzy

Stéphanie Galzy

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Photo de madame la députée Florence Goulet

Florence Goulet

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Photo de madame la députée Géraldine Grangier

Géraldine Grangier

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Photo de monsieur le député Aurélien Lopez-Liguori

Aurélien Lopez-Liguori

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Photo de monsieur le député Nicolas Meizonnet

Nicolas Meizonnet

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Photo de madame la députée Yaël Ménaché

Yaël Ménaché

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Photo de madame la députée Anaïs Sabatini

Anaïs Sabatini

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Photo de monsieur le député Antoine Villedieu

Antoine Villedieu

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I. – À l’alinéa 3, supprimer les mots :

« ou nitrates ».

II. – En conséquence, supprimer la dernière phrase de l'alinéa 4.

III. – En conséquence, supprimer la dernière phrase de l’alinéa 5.

Exposé sommaire

Étendre dans le champ de l’interdiction les extraits végétaux nitrés prive les producteurs des produits concernés d’une des alternatives les plus évidentes à l’ajout direct de nitrites. Si l’impact de ces additifs n’est pas neutre, l’ANSES a établi que la consommation de charcuteries et de certains fromages représente moins de 4 % de l’exposition d’un adulte moyen aux nitrates. par comparaison, cette exposition est due à la consommation d’eau à hauteur d’environ 25 et à celle de légumes à hauteur de 62 %. Aussi, la diabolisation de l’usage d’extraits végétaux nitrés dans ce cas précis semble peu fondée et leur interdiction additionnée à celle des nitrites ne paraît s’expliquer que par une volonté d’abattre la filière française des charcutiers-traiteurs.