Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Hélène Laporte
Photo de madame la députée Stéphanie Galzy
Photo de madame la députée Florence Goulet
Photo de madame la députée Géraldine Grangier
Photo de monsieur le député Aurélien Lopez-Liguori
Photo de monsieur le député Nicolas Meizonnet
Photo de madame la députée Yaël Menache
Photo de madame la députée Anaïs Sabatini
Photo de monsieur le député Lionel Tivoli

Dans un délai de six mois à compter de la présente loi, le Gouvernement remet au Parlement un rapport sur la hausse attendue de la consommation moyenne de sel par les Français consécutive à l’interdiction de l’ajout de nitrites et nitrates dans les produits mentionnés à l’article 3 de la même loi.

Exposé sommaire

S'il existe des alternatives à l'ajout de nitrites et nitrates dans les produits où ils sont employés, celles-ci demeurent moins efficaces pour prévenir la prolifération bactérienne et sont donc moins favorables à leur conservation. Ces caractéristiques rendent nécessaire un ajout plus abondant de sel, au risque d'obtenir des produits dont l'impact sur la santé cardio-vasculaire des Français pourrait être supérieur. L'objet du rapport demandé par cette amendement est d'évaluer cet effet.