- Texte visé : Proposition de loi visant à mieux manger en soutenant les Français face à l'inflation et en favorisant l'accès à une alimentation saine, n° 889
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Commission des affaires économiques
Supprimer cet article.
Les professionnels du secteur de la charcuterie ont déjà engagé des efforts pour réduire la présence des nitrates et des nitrites, dont la présence est inférieure à la réglementation européenne, preuve de leur engagement.
Par ailleurs, l’ANSES ne demande pas une interdiction complète des nitrates/nitrites et leur reconnait un effet d’inhibition sur certains agents pathogènes (salmonelle, listeria, Clostridium botulinum).
Enfin, étant donné la structure du marché (90% de PME, la moitié des établissements de charcuterie-salaison emploient moins de 50 salariés), les recettes et la moyens de production, ce dispositif risque de mettre en péril toute une filière.
Il convient donc de supprimer cet article. Tel est l'objet du présent amendement.