- Texte visé : Proposition de loi n°889 visant à mieux manger en soutenant les Français face à l'inflation et en favorisant l'accès à une alimentation saine
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Commission des affaires économiques
Après l'alinéa 2, insérer l'alinéa suivant :
« Au plus tard le 1er janvier 2025, les repas servis dans les services de restauration collective scolaire utilisent au moins 80 % de produits issus de l’agriculture française dans leurs recettes »
Dans le cadre de la défense de nos agriculteurs et avec l'objectif de retrouver notre souveraineté alimentaire, il est indispensable de favoriser le recours aux produits issus de l'agriculture française dans les cantines. En effet, selon les informations disponibles, on estime que 50% des produits proposés dans les cantines à l'heure actuelle sont importés, alors qu'on trouve ces même produits en France.
Cet amendement propose donc de contraindre les gestionnaires des services de restauration collective français à privilégier les productions françaises à hauteur d'au moins 80%. Une marge de 20% reste disponible pour s'approvisionner en produits spécifiques qui nécessitent d'avoir recours à l'importation.