Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Frédéric Maillot

Frédéric Maillot

Membre du groupe Gauche démocrate et républicaine - NUPES

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Photo de madame la députée Soumya Bourouaha

Soumya Bourouaha

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Photo de monsieur le député Moetai Brotherson

Moetai Brotherson

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Photo de monsieur le député Jean-Victor Castor

Jean-Victor Castor

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Photo de monsieur le député Steve Chailloux

Steve Chailloux

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Photo de monsieur le député André Chassaigne

André Chassaigne

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Photo de monsieur le député Pierre Dharréville

Pierre Dharréville

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Photo de madame la députée Elsa Faucillon

Elsa Faucillon

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Photo de monsieur le député Sébastien Jumel

Sébastien Jumel

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Photo de madame la députée Émeline K/Bidi

Émeline K/Bidi

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Photo de monsieur le député Tematai Le Gayic

Tematai Le Gayic

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Photo de madame la députée Karine Lebon

Karine Lebon

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Photo de monsieur le député Jean-Paul Lecoq

Jean-Paul Lecoq

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Photo de monsieur le député Yannick Monnet

Yannick Monnet

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Photo de monsieur le député Marcellin Nadeau

Marcellin Nadeau

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Photo de monsieur le député Stéphane Peu

Stéphane Peu

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Photo de monsieur le député Davy Rimane

Davy Rimane

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Photo de monsieur le député Fabien Roussel

Fabien Roussel

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Photo de monsieur le député Nicolas Sansu

Nicolas Sansu

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Photo de monsieur le député Jean-Marc Tellier

Jean-Marc Tellier

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Photo de monsieur le député Jiovanny William

Jiovanny William

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Photo de monsieur le député Hubert Wulfranc

Hubert Wulfranc

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Compléter l’alinéa 1 par la phrase suivante :

« La prime d’alimentation exceptionnelle doit être dédiée à des produits locaux issus de circuits courts afin de soutenir l’activité agricole locale. »

Exposé sommaire

Une prime alimentation exceptionnelle est une mesure particulièrement bénéfique aux ménages les plus précaires. En effet, une mauvaise alimentation est souvent conditionnée à de faibles ressources. À La Réunion, la question de l’accès à des produits de consommation sains et locaux est une problématique majeure. En effet, la corrélation entre l’alimentation et l’obésité est connue. Ainsi, selon une étude de l’INSEE de 2019 : « 45 % des Réunionnais sont en surcharge pondérale, dont 28 % sont en surpoids et 16 % sont obèses. La proportion de personnes obèses est supérieure à celle de l’Hexagone (14 %) ». De plus, l’étude révèle que : « L’obésité affecte davantage les Réunionnaises que les Réunionnais (20 % contre 12 %) ». Si le manque d’activité physique explique en partie ce phénomène, l’alimentation en est le facteur principal et se reflète dans le taux de diabète des personnes obèses (20%). L’alimentation plus sucrée est un problème récurrent dont nos représentants se font, de façon récurrente, les porte-parole. Pourtant, aucun plan d’action gouvernemental n’est esquissé à ce jour. Par cet amendement, nous souhaitons garantir à nos citoyens ultramarins la possibilité d’avoir accès à une alimentation abordable et saine tout en permettant à l’agriculture locale de proposer des produits en adéquation avec les besoins de la population.