Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Nicolas Ray
Photo de monsieur le député Dino Cinieri
Photo de madame la députée Christelle Petex
Photo de monsieur le député Vincent Descoeur
Photo de monsieur le député Pierre Cordier
Photo de monsieur le député Alexandre Portier
Photo de monsieur le député Thibault Bazin
Photo de madame la députée Frédérique Meunier
Photo de madame la députée Emmanuelle Anthoine
Photo de monsieur le député Yannick Neuder
Photo de monsieur le député Jean-Pierre Taite
Photo de monsieur le député Patrick Hetzel
Photo de monsieur le député Meyer Habib
Photo de madame la députée Véronique Louwagie
Photo de monsieur le député Francis Dubois
Photo de monsieur le député Antoine Vermorel-Marques
Photo de monsieur le député Ian Boucard

À l’alinéa 1, après le mot :

« agriculture »

insérer les mots :

« , des représentants des établissements commerciaux recevant du public ».

Exposé sommaire

Les forêts sont un levier important de développement touristique dans nos régions. Ainsi, de nombreux établissement de loisirs et d'hébergements s'implantent dans des surfaces boisées ou à leurs abords. C'est le cas notamment pour un certain nombre de campings ou de gîtes, de centres équestres, de parcs d'activités de loisirs, de restaurants, etc.

Ces établissement participent ainsi à faire de nos forêts des sources d'activités économiques qui contribuent à l'attractivité des territoires.

En raison de leurs activités et de leurs implantations au coeur des zones forestières exposées au risque incendie, il semble opportun de les associer à la stratégie nationale et interministérielle de lutte contre les incendies.

En effet, ces établissements favorisent la venue du public dans des espaces vulnérables aux incendies. Les associer à la stratégie de lutte contre les incendies permettrait ainsi de renforcer efficacement la prévention auprès de nombreux usagers des surfaces boisées.

De plus, lors des grands feux de forêt, ces établissements sont les premiers exposés au risque incendie obligeant les pouvoirs publics et les services de secours à organiser leur évacuation dans les cas les plus critiques. La nature de leurs activités peut également accroitre le risque incendie. C'est par exemple le cas pour les activités de restauration où la présence de nombreuses bouteilles de gaz au sein des établissement peut compliquer le travail des services de sécurité civile amener à lutter contre les feux.

Pour toutes ces raisons, il semble pertinent d'associer lesreprésentants des établissements commerciaux recevant du public à l'élaboration de la stratégie nationale et interministérielle de défense des forêts et des surfaces non boisées contre les incendies. Tel est l'objet du présent amendement.