Fabrication de la liasse

Amendement n°II-CF103

Déposé le mardi 17 octobre 2023
Discuté
Adopté
(mercredi 25 octobre 2023)
Photo de monsieur le député Philippe Lottiaux
Photo de monsieur le député Franck Allisio
Photo de monsieur le député Frédéric Cabrolier
Photo de monsieur le député Jocelyn Dessigny
Photo de madame la députée Géraldine Grangier
Photo de monsieur le député Bryan Masson
Photo de monsieur le député Kévin Mauvieux
Photo de madame la députée Mathilde Paris
Photo de monsieur le député Alexandre Sabatou
Photo de monsieur le député Emeric Salmon
Photo de monsieur le député Jean-Philippe Tanguy

Modifier ainsi les autorisations d'engagement et les crédits de paiement :

(en euros)
Programmes+-
Compétitivité et durabilité de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt00
Sécurité et qualité sanitaires de l'alimentation5 000 0000
Conduite et pilotage des politiques de l'agriculture05 000 000
Allègements du coût du travail en agriculture (TODE-AG)00
Soutien aux associations de protection animale et aux refuges00
TOTAUX5 000 0005 000 000
SOLDE0
Exposé sommaire

La filière de la châtaigne, importante dans de nombreux départements dont le Var, connait des difficultés de production liées notamment à des problèmes phytosanitaires (maladies de l’encre et de l’ondothia) et la récurrence d’aléas climatique.

Le niveau de production est largement inférieur aux besoins de consommation puisque la France importe chaque année 13 500 tonnes en provenance du Portugal, d’Italie ou d’Espagne auxquelles s’ajoutent des importations extra-européenne de Turquie, de Chine et du Chili, si bien que la filière risque encore de perdre plusieurs dizaines de tonnes de production par an.

Depuis plusieurs années, des dossiers nationaux de demandes de financements sur les problèmes sanitaires en verger de la filière ont été rejetés faute de moyens financiers.

C’est pourquoi le présent amendement vise à abonder de 5 millions d’euros l’action 01 « Santé, qualité et protection des végétaux » (qui a pour objectif de s’assurer que les conditions de production des végétaux garantissent la santé des végétaux eux-mêmes, et de mettre en œuvre des actions de lutte contre les maladies, de recherche scientifique et de prévention) du programme 206 « Sécurité et qualité sanitaire de l’alimentation » en ponctionnant l’action 02 « Évaluation de l’impact des politiques publiques et information économique » du programme 215 « Conduite et pilotage des politiques de l’agriculture ».