- Texte visé : Proposition de loi visant à instaurer la transparence sur la fabrication des plats servis en restauration, n° 2099
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Commission des affaires économiques
Sous réserve de son traitement par les services de l'Assemblée nationale et de sa recevabilité
Après l’alinéa 8, insérer l’alinéa suivant :
« Les personnes physiques ou morales mentionnées au I du présent article doivent, à la demande du consommateur, fournir des informations précises sur la provenance des ingrédients principaux utilisés dans la préparation des plats désignés comme « fait maison ». Cette disposition vise à garantir la transparence sur l’origine des produits et à valoriser les circuits courts et les produits locaux. »
L'objectif de cet amendement est double. D'une part, il s'agit de renforcer la transparence et la confiance des consommateurs envers les établissements de restauration en leur donnant accès à des informations claires sur l'origine des ingrédients. D'autre part, cet amendement encourage les pratiques de restauration durable, en mettant en valeur l'utilisation de produits locaux et de saison, contribuant ainsi à un système alimentaire plus responsable.