Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Frédéric Maillot
Photo de madame la députée Émeline K/Bidi
Photo de madame la députée Karine Lebon
Photo de madame la députée Soumya Bourouaha
Photo de monsieur le député Édouard Bénard
Photo de monsieur le député Jean-Victor Castor
Photo de monsieur le député Steve Chailloux
Photo de monsieur le député André Chassaigne
Photo de monsieur le député Pierre Dharréville
Photo de madame la députée Elsa Faucillon
Photo de monsieur le député Sébastien Jumel
Photo de monsieur le député Tematai Le Gayic
Photo de monsieur le député Jean-Paul Lecoq
Photo de monsieur le député Yannick Monnet
Photo de monsieur le député Marcellin Nadeau
Photo de monsieur le député Stéphane Peu
Photo de madame la députée Mereana Reid Arbelot
Photo de monsieur le député Davy Rimane
Photo de monsieur le député Fabien Roussel
Photo de monsieur le député Nicolas Sansu
Photo de monsieur le député Jean-Marc Tellier
Photo de monsieur le député Jiovanny William

Dans un délai de six mois après la promulgation de la présente loi, le Gouvernement remet au Parlement un rapport sur l’éventualité de systématiser l’offre de fruits et légumes frais dans les dispositifs visant à lutter contre la précarité alimentaire tel que le bouclier qualité prix+ en vigueur à La Réunion. 

Exposé sommaire

Le BQP+ a été mis en place depuis 2012 avec désormais plus de 150 produits. Toutefois, si l’un des objectifs premiers de ce Bouclier Qualité Prix+ est de lutter contre la vie chère, la qualité et le panel de produits proposés ne permettent pas de le distinguer comme une « offre alimentaire commerciale accessible, locale et de qualité » tel que le propose cette proposition de loi. En effet, il s’agit bien souvent de produits en conserve, mais aucun fruit ou légume frais n’est présent dans ce Bouclier Qualité Prix. Cette proposition de loi est l’occasion idoine afin de proposer aux territoires régis par l’article 73 de la Constitution des produits frais notamment pour les populations les plus précaires qui ne peuvent pas se permettre une large variété de fruits et légumes surtout après le passage de deux cyclones qui ont des conséquences directes sur le prix des denrées alimentaires locales.