Fabrication de la liasse

Amendement n°CE3211

Déposé le vendredi 26 avril 2024
Discuté
Photo de madame la députée Anne-Laurence Petel
Photo de madame la députée Anne Brugnera
Photo de monsieur le député Jean-Marc Zulesi
Photo de monsieur le député Philippe Fait
Photo de madame la députée Béatrice Piron
Photo de monsieur le député Stéphane Buchou
Photo de madame la députée Claire Colomb-Pitollat
Photo de monsieur le député Jean-Marie Fiévet
Photo de madame la députée Lysiane Métayer
Photo de madame la députée Stella Dupont
Photo de madame la députée Laure Miller

Compléter la première phrase de l’alinéa 3 par les mots :
 
« avec une adaptation particulière aux enjeux de la transition écologique et la décarbonation des pratiques agricoles. »

Exposé sommaire

L’adaptation de la production agricole aux enjeux de la transition écologique, notamment par la végétalisation de l’agriculture, permettra de nous conformer à la stratégie nationale bas carbone adoptée par décret du 21 avril 2020 qui vise une réduction de 18 % des émissions du secteur en 2030.
 
Pour atteindre cet objectif, les cursus pédagogiques nationaux doivent être adaptés en incluant, notamment, une formation plus approfondie sur les pratiques de culture des oléagineux et des légumineuses, qui constituent les principales sources de protéines végétales destinées à la consommation humaine. Il est essentiel que le Bachelor Agro intègre un volet spécifique répondant à cette nécessité.