- Texte visé : Texte de la commission sur le projet de loi, après engagement de la procédure accélérée, d'orientation pour la souveraineté en matière agricole et le renouvellement des générations en agriculture (n°2436)., n° 2600-A0
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Assemblée nationale (séance publique)
Après l’alinéa 25, insérer l’alinéa suivant :
« e bis) Favoriser et développer les nouvelles technologies de sélection afin de garantir un potentiel de production qui permette de soutenir la souveraineté alimentaire française ; »
Rehausser la souveraineté alimentaire de la France exige en premier lieu d’avoir une agriculture productive et compétitive, capable de nourrir sa population et de maintenir sa force exportatrice.
Or, nos capacités de production étant déjà̀ considérablement mises à mal par l’inflation normative française et européenne, il est essentiel de trouver de nouvelles techniques qui permettent d’augmenter la production alimentaire.
Par ailleurs, selon les projections de l’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), d’ici à 2050, la production alimentaire devra augmenter de 60 % pour nourrir une population mondiale de 9,3 milliards.
Les nouvelles technologies de sélection sont une piste intéressante tant pour garantir la production tout en réduisant l’usage des produits phytosanitaires.
Il convient donc d’orienter les politiques agricoles vers le développement de ces nouvelles techniques.