Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Valérie Bazin-Malgras
Photo de monsieur le député Patrick Hetzel
Photo de monsieur le député Maxime Minot
Photo de monsieur le député Hubert Brigand
Photo de monsieur le député Stéphane Viry
Photo de monsieur le député Pierre Vatin
Photo de madame la députée Frédérique Meunier
Photo de madame la députée Josiane Corneloup
Photo de madame la députée Anne-Laure Blin
Photo de monsieur le député Nicolas Forissier
Photo de madame la députée Isabelle Périgault
Photo de madame la députée Virginie Duby-Muller
Photo de monsieur le député Victor Habert-Dassault

À l’alinéa 3, après le mot :

« agriculture »

insérer les mots :

« , de la viticulture ».

Exposé sommaire

La viticulture joue un rôle essentiel dans l’agriculture française contemporaine.

Ce secteur offre des produits emblématiques à l’export pour notre balance commerciale. Elle contribue également de manière significative à l’économie nationale et locale. La diversité des terroirs français offre un environnement propice à la fois à la production mais aussi au tourisme, permettant ainsi une production de qualité et une richesse de nos paysages. 

Cette partie de notre agriculture crée des emplois dans les zones rurales grâce à une chaîne de production très intégrée à nos territoire. En favorisant l’agro-tourisme et participent à la préservation du patrimoine culturel et gastronomique français, la viticulture est l'un des piliers de l’agriculture française, alliant terroir, innovation et excellence.

Cet amendement propose d’expliciter la qualification de la viticulture en intérêt général majeur pour la souveraineté alimentaire nationale.