Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Marie Pochon
Photo de madame la députée Cyrielle Chatelain
Photo de madame la députée Delphine Batho
Photo de madame la députée Christine Arrighi
Photo de madame la députée Lisa Belluco
Photo de monsieur le député Karim Ben Cheikh
Photo de monsieur le député Charles Fournier
Photo de madame la députée Marie-Charlotte Garin
Photo de monsieur le député Jérémie Iordanoff
Photo de madame la députée Julie Laernoes
Photo de monsieur le député Benjamin Lucas-Lundy
Photo de madame la députée Francesca Pasquini
Photo de monsieur le député Sébastien Peytavie
Photo de monsieur le député Jean-Claude Raux
Photo de madame la députée Sandra Regol
Photo de madame la députée Sandrine Rousseau
Photo de madame la députée Eva Sas
Photo de madame la députée Sabrina Sebaihi
Photo de monsieur le député Aurélien Taché
Photo de madame la députée Sophie Taillé-Polian
Photo de monsieur le député Nicolas Thierry

Compléter l’alinéa 10 par les mots : 

« herbager, plein air et préservant le pâturage ; ».

Exposé sommaire

La Stratégie nationale bas carbone (SNBC) vise à l’horizon 2050 : 0% de vaches en zéro pâturage et 64% des vaches dans des systèmes où le pâturage est dominant, ainsi que 16% des animaux sous SIQO (Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine) pour le porc et 60% pour la volaille.

C'est également le choix stratégique opéré par la filière laitière qui souhaite « enrayer le développement des exploitations sans accès au pâturage », comme elle l’affirme en 2020 dans une note de consensus publiée lors du Salon de l’Agriculture. 

Du coté des monogastriques, les élevages de porcs et de volailles plein air restent minoritaires mais doivent être encouragées car elles sont plus résilientes grâce à leur plus grande autonomie en alimentation animale, leur meilleur ancrage sur le territoire et un impact bien moindre sur l’environnement. Au contraire, l’élevage intensif est aujourd’hui dépendant de pesticides, d’engrais de synthèse et de soja importé pour l’alimentation des animaux (en majorité importés), un modèle à rebours complet des objectifs de souveraineté alimentaire.


Cet amendement a été travaillé avec la FNH.