Fabrication de la liasse

Amendement n°II-3491

Déposé le vendredi 8 novembre 2024
En traitement
Photo de monsieur le député Mickaël Bouloux
Photo de monsieur le député Pierrick Courbon
Photo de madame la députée Fatiha Keloua Hachi
Photo de madame la députée Ayda Hadizadeh
Photo de madame la députée Florence Herouin-Léautey
Photo de monsieur le député Emmanuel Grégoire
Photo de madame la députée Céline Hervieu
Photo de monsieur le député Christophe Proença
Photo de madame la députée Claudia Rouaux

Sous réserve de son traitement par les services de l'Assemblée nationale et de sa recevabilité

Modifier ainsi les autorisations d'engagement et les crédits de paiement :

(en euros)
Programmes+-
Formations supérieures et recherche universitaire00
Vie étudiante2 300 0000
Recherches scientifiques et technologiques pluridisciplinaires00
Recherche spatiale02 300 000
Recherche dans les domaines de l'énergie, du développement et de la mobilité durables00
Recherche et enseignement supérieur en matière économique et industrielle00
Recherche duale (civile et militaire)00
Enseignement supérieur et recherche agricoles00
TOTAUX2 300 0002 300 000
SOLDE0
Exposé sommaire

Cet amendement du groupe Socialistes et apparentés vise renforcer la cuisine durable dans les CROUS.

Cet amendement a été travaillé avec Déclic Collectif et inspiré du livret sur l’alimentation durable réalisé avec le RESES et Sillage : 

- Il vise à attribuer 800 000 € pour former, en théorie comme en pratique, à la cuisine durable l’ensemble du personnel des restaurants universitaires

Selon Déclic Collectif, le budget global pour l'État nécessaire au financement de ces formations à la cuisine durable se chiffre à 800 000€.

- ⁠Il vise également à équiper les cuisines des restaurants universitaires avec des outils nécessaires à la préparation de repas plus durables pour un montant 900.000€

La loi EGAlim 25 contraint déjà les CROUS à augmenter la part de repas végétariens, composés de produits de qualité. Cependant, les restaurants universitaires rencontrent de nombreux freins au sein même de leurs cuisines, en particulier, l’équipement des cuisines des restaurants universitaires CROUS est rarement adapté à la cuisine et à la transformation de denrées alimentaires brutes.

Le budget global pour l'État nécessaire au financement de l’équipement des cuisines des restaurants universitaires se chiffre, selon Délic Collectif, à 900 000€.

- ⁠Enfin, il vise à subventionner des expérimentations de sécurité sociale de l’alimentation sur les campus étudiants pour un montant de 600.000€

Chaque année, toujours plus d’étudiants ont recours à l’aide alimentaire. Cette dernière se veut être le moyen principal de lutte contre la précarité alimentaire inscrit dans la loi.
Majoritairement déléguée, ou «sous-traitée », au secteur caritatif, elle ne permet toutefois pas de garantir un accès à une alimentation saine et durable pour tous. Il est donc
nécessaire de mettre en place une vraie politique de sécurité alimentaire pour toutes et tous, qui participe à la transition vers l’alimentation durable.

Déclic Collectif estime que le budget global pour l'État nécessaire au financement de ces expérimentations de sécurité sociale de l’alimentation sur les campus universitaires se
chiffre à 600 000€.

Le montant total de cet amendement est donc de 2,3 m€. 

Pour respecter les règles de la LOLF, le présent amendement transfère donc, en AE et en CP, 2 300 000 euros de l'action 5 "Maîtrise des technologies orbitales et de l’innovation technologique" du programme 193 “Recherche spatiale” vers l’action 1 “Aides indirectes” du programme 231 "Vie étudiante".