Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Benoît Biteau
Photo de monsieur le député Pouria Amirshahi
Photo de madame la députée Christine Arrighi
Photo de madame la députée Clémentine Autain
Photo de madame la députée Léa Balage El Mariky
Photo de madame la députée Delphine Batho
Photo de madame la députée Lisa Belluco
Photo de monsieur le député Karim Ben Cheikh
Photo de monsieur le député Arnaud Bonnet
Photo de monsieur le député Nicolas Bonnet
Photo de madame la députée Cyrielle Chatelain
Photo de monsieur le député Alexis Corbière
Photo de monsieur le député Hendrik Davi
Photo de monsieur le député Emmanuel Duplessy
Photo de monsieur le député Charles Fournier
Photo de madame la députée Marie-Charlotte Garin
Photo de monsieur le député Damien Girard
Photo de monsieur le député Steevy Gustave
Photo de madame la députée Catherine Hervieu
Photo de monsieur le député Jérémie Iordanoff
Photo de madame la députée Julie Laernoes
Photo de monsieur le député Tristan Lahais
Photo de monsieur le député Benjamin Lucas-Lundy
Photo de madame la députée Julie Ozenne
Photo de monsieur le député Sébastien Peytavie
Photo de madame la députée Marie Pochon
Photo de monsieur le député Jean-Claude Raux
Photo de madame la députée Sandra Regol
Photo de monsieur le député Jean-Louis Roumégas
Photo de madame la députée Sandrine Rousseau
Photo de monsieur le député François Ruffin
Photo de madame la députée Eva Sas
Photo de madame la députée Sabrina Sebaihi
Photo de madame la députée Danielle Simonnet
Photo de madame la députée Sophie Taillé-Polian
Photo de monsieur le député Boris Tavernier
Photo de monsieur le député Nicolas Thierry
Photo de madame la députée Dominique Voynet

Sous réserve de son traitement par les services de l'Assemblée nationale et de sa recevabilité

L’État se donne pour objectif la création et la mise en place progressive, au plus tard en 2026, en coordination avec les régions et avec l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE),d’un cadre de réalisation de diagnostics d’accompagnement destinés à fournir des informations utiles aux exploitants agricoles pour adapter leur exploitation face aux conséquences du dérèglement climatique.

Il comprend une évaluation de l’exploitation au regard, d’une part, de sa résilience face aux conséquences du dérèglement climatique, telles qu’elles sont estimées par la trajectoire de réchauffement de référence pour l’adaptation au dérèglement climatique et, d’autre part, de sa capacité à contribuer à l’atténuation de celui‑ci, notamment par la mise en place de pratiques agroécologiques, dont la gestion durable des haies. Il prend en compte les spécificités territoriales et thématiques des exploitations, en particulier celles relatives aux caractéristiques pédoclimatiques, à la ressource en eau, à la biodiversité, aux productions et aux capacités de diversification de l’exploitation ainsi qu’une évaluation de ses propriétés physiques, chimiques et biologiques, afin d’améliorer le potentiel agronomique et les pratiques. 

Exposé sommaire

Cet amendement vise à renforcer la résilience du secteur agricole face aux effets déjà visibles du dérèglement climatique. En fixant l’objectif de création d’un cadre de diagnostics d’accompagnement, il s’agit de doter les exploitants agricoles d’outils concrets pour évaluer leur vulnérabilité climatique et identifier les leviers d’adaptation à l’échelle de leur exploitation en favorisant l’adoption de pratiques agroécologiques durables, telles que la gestion des haies. Ce dispositif, co-construit avec les régions et l’INRAE, repose sur des données scientifiques actualisées et prend en compte la diversité des territoires agricoles.