Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Charles Fournier

Charles Fournier

Membre du groupe Écologiste et Social

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Photo de madame la députée Dominique Voynet

Dominique Voynet

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Photo de monsieur le député Pouria Amirshahi

Pouria Amirshahi

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Photo de madame la députée Christine Arrighi

Christine Arrighi

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Photo de madame la députée Clémentine Autain

Clémentine Autain

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Photo de madame la députée Léa Balage El Mariky

Léa Balage El Mariky

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Photo de monsieur le député Nicolas Thierry

Nicolas Thierry

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Photo de madame la députée Lisa Belluco

Lisa Belluco

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Photo de monsieur le député Karim Ben Cheikh

Karim Ben Cheikh

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Photo de monsieur le député Benoît Biteau

Benoît Biteau

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Photo de monsieur le député Arnaud Bonnet

Arnaud Bonnet

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Photo de monsieur le député Nicolas Bonnet

Nicolas Bonnet

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Photo de madame la députée Cyrielle Chatelain

Cyrielle Chatelain

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Photo de monsieur le député Alexis Corbière

Alexis Corbière

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Photo de monsieur le député Hendrik Davi

Hendrik Davi

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Photo de monsieur le député Emmanuel Duplessy

Emmanuel Duplessy

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Photo de madame la députée Marie-Charlotte Garin

Marie-Charlotte Garin

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Photo de monsieur le député Damien Girard

Damien Girard

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Photo de monsieur le député Steevy Gustave

Steevy Gustave

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Photo de madame la députée Catherine Hervieu

Catherine Hervieu

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Photo de monsieur le député Jérémie Iordanoff

Jérémie Iordanoff

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Photo de madame la députée Julie Laernoes

Julie Laernoes

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Photo de monsieur le député Tristan Lahais

Tristan Lahais

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Photo de monsieur le député Benjamin Lucas-Lundy

Benjamin Lucas-Lundy

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Photo de madame la députée Julie Ozenne

Julie Ozenne

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Photo de monsieur le député Sébastien Peytavie

Sébastien Peytavie

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Photo de madame la députée Marie Pochon

Marie Pochon

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Photo de monsieur le député Jean-Claude Raux

Jean-Claude Raux

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Photo de madame la députée Sandra Regol

Sandra Regol

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Photo de monsieur le député Boris Tavernier

Boris Tavernier

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Photo de madame la députée Sandrine Rousseau

Sandrine Rousseau

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Photo de monsieur le député François Ruffin

François Ruffin

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Photo de madame la députée Eva Sas

Eva Sas

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Photo de madame la députée Sabrina Sebaihi

Sabrina Sebaihi

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Photo de madame la députée Danielle Simonnet

Danielle Simonnet

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Photo de madame la députée Sophie Taillé-Polian

Sophie Taillé-Polian

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Sous réserve de son traitement par les services de l'Assemblée nationale et de sa recevabilité

Le d du I de l’article L. 912‑3 du code rural et de la pêche maritime est complété par les mots : « et à Mayotte d’accompagner la structuration d’unités locales de transformation des produits de la pêche ».

Exposé sommaire

La filière pêche à Mayotte constitue un levier économique local stratégique, par sa contribution potentielle à la sécurité alimentaire de l’île. Malgré des ressources halieutiques abondantes et une forte consommation locale de produits de la mer, la production locale reste peu valorisée.

Cette difficulté s’explique en grande partie par l’absence d’infrastructures adaptées à la transformation, à la conservation et à la distribution des produits issus de la pêche artisanale locale. Les pêcheurs mahorais, majoritairement de petite taille et peu équipés, souffrent de pertes importantes liées à l'absence de chaîne du froid et de dispositifs de valorisation. Faute d'accompagnement structurant, les tentatives artisanales de séchage ou de fumage demeurent informelles, peu rentables, et souvent non conformes aux normes sanitaires.

La création d’unités locales de transformation – séchage, fumage, salaison, conditionnement – permettrait d’assurer une meilleure valorisation du poisson local, de prolonger sa durée de vie, de réduire le gaspillage et de créer des emplois de proximité, notamment pour les jeunes et les femmes dans les villages côtiers. Confier cette mission à la Chambre de l’agriculture, de la pêche et de l’aquaculture de Mayotte (CAPAM) s’inscrit dans la continuité de ses compétences d’appui au développement local et permettra une structuration durable de la filière. Ce renforcement opérationnel contribuera à réduire la dépendance alimentaire de Mayotte, à stimuler l’économie bleue, et à inscrire la pêche artisanale mahoraise dans une dynamique de professionnalisation.