Fabrication de la liasse
Photo de madame la députée Laurianne Rossi
Photo de monsieur le député Saïd Ahamada
Photo de monsieur le député Pascal Bois
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Photo de madame la députée Pascale Boyer
Photo de madame la députée Danielle Brulebois
Photo de monsieur le député Stéphane Buchou
Photo de madame la députée Céline Calvez
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Photo de madame la députée Laurence Gayte
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Photo de madame la députée Sandra Marsaud
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Photo de madame la députée Claire O'Petit
Photo de monsieur le député Patrice Perrot
Photo de madame la députée Barbara Pompili
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Photo de madame la députée Véronique Riotton
Photo de madame la députée Laëtitia Romeiro Dias
Photo de madame la députée Nathalie Sarles
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Photo de monsieur le député Adrien Taquet
Photo de monsieur le député Stéphane Testé
Photo de madame la députée Alexandra Valetta Ardisson
Photo de monsieur le député Patrick Vignal
Photo de madame la députée Corinne Vignon
Photo de monsieur le député Jean-Marc Zulesi

L’article L. 230‑5 du code rural et de la pêche maritime est complété par deux alinéas ainsi rédigés :

« Les gestionnaires, publics et privés, des services de restauration collective scolaire et universitaire ainsi que des services de restauration collective des établissements d’accueil des enfants de moins de six ans sont tenus de constituer, dans chaque établissement, un comité de représentants des usagers régulièrement consulté sur le respect de la qualité alimentaire et nutritionnelle des repas servis.

« Un décret précise la composition et le fonctionnement de ces comités. »

Exposé sommaire

Cet amendement a pour objectif d’instituer des comités de représentants d’usagers auprès des personnes publiques ou privées en charge des services de restauration collective, scolaire et universitaire et des services de restauration collective des établissements d’accueil des enfants de moins de six ans.

Cette évolution législative traduit, par analogie avec de nombreux autres services publics, la volonté d’instaurer les moyens d’une concertation régulière et structurée des représentants des usagers, par les établissements scolaires et universitaires et d’accueil des enfants de moins de six ans, et le cas échéant les personnes privées en charge d’une délégation de service public. Cela, afin d’éclairer les choix alimentaires du point de vue notamment de la quantité et de la qualité nutritionnelle des repas servis.

Organes purement consultatifs, dépourvus de pouvoir décisionnaire notamment en matière de rédaction, d’appréciation et de mise en œuvre du cahier des charges, ces comités seront en revanche régulièrement consultés sur la qualité alimentaire et nutritionnelle des repas servis, au travers notamment des recommandations qu’ils pourront adresser à la collectivité ou au délégataire en charge des services de restauration collective.