Fabrication de la liasse
Rejeté
(mercredi 11 novembre 2020)
Photo de madame la députée Aurore Bergé
Photo de monsieur le député François de Rugy
Photo de madame la députée Pascale Fontenel-Personne
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Photo de madame la députée Anne Brugnera
Photo de monsieur le député Rémy Rebeyrotte
Photo de madame la députée Souad Zitouni
Photo de madame la députée Fabienne Colboc
Photo de madame la députée Huguette Tiegna
Photo de madame la députée Graziella Melchior
Photo de madame la députée Jacqueline Dubois
Photo de madame la députée Danielle Brulebois
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Photo de madame la députée Christine Hennion
Photo de madame la députée Frédérique Lardet
Photo de madame la députée Béatrice Piron
Photo de monsieur le député Stéphane Testé
Photo de madame la députée Véronique Hammerer
Photo de monsieur le député Yannick Haury
Photo de madame la députée Marie-Christine Verdier-Jouclas
Photo de madame la députée Stéphanie Rist

Le Gouvernement remet au Parlement, dans un délai de deux mois à compter de la promulgation de la présente loi, un rapport évaluant les conséquences économiques et financières des mesures prises pour faire face à la crise sanitaire, sur la situation des professionnels des secteurs du tourisme, de l’hôtellerie, de la restauration, de la culture et de l’événementiel employés au moyen de contrat à durée déterminée d’usage. Ce rapport met en lumière les difficultés d’accès de ces professionnels aux mesures transversales de soutien mises en place par l’État et porte des préconisations concrètes pour y remédier.

Exposé sommaire

Les professionnels du tourisme, de la restauration, de l’hôtellerie et de l’évènementiel sont des acteurs incontournables de l’ouverture internationale de la France et de son attractivité. La crise économique et sanitaire sans précédent que nous traversons les a malheureusement frappés de plein fouet et semble fragiliser de manière durable l’ensemble du secteur.

De ce fait, un très grand nombre de professionnels employés au moyen de contrats à durée déterminée d’usage, se retrouvent dans une situation financière particulièrement difficile : leur statut particulier ne leur permet pas de bénéficier de l’ensemble des mesures de soutien déployées par le Gouvernement depuis le printemps dernier.

Il est absolument indispensable que la puissance publique apporte son soutien à l’ensemble de ces professionnels : « extras » de la restauration, maîtres d’hôtel, cuisiniers, guides-conférenciers, accompagnateurs, agents d’accueil (hôtesses et hôtes), régisseurs, superviseurs et coordinateurs d’événement, animateurs...

Pour cela, le Parlement doit pouvoir bénéficier de tous les éléments techniques et financiers relatifs aux conséquences de la crise de la Covid-19 sur leurs activités afin de pouvoir leur apporter, en lien étroit avec le Gouvernement, un soutien indispensable dans cette période difficile.

Le présent amendement demande donc au Gouvernement la remise d’un rapport sur la situation économique et sociale des professionnels employés au moyen de contrats à durée déterminée d’usage dans les secteurs de la restauration, de l’hôtellerie et de l’événementiel.