Fabrication de la liasse

Amendement n°II-2689

Déposé le vendredi 28 octobre 2022
A discuter
Photo de monsieur le député Guillaume Garot
Photo de monsieur le député Dominique Potier
Photo de madame la députée Christine Pirès Beaune
Photo de monsieur le député Christian Baptiste
Photo de monsieur le député Mickaël Bouloux
Photo de monsieur le député Philippe Brun
Photo de monsieur le député Joël Aviragnet
Photo de madame la députée Marie-Noëlle Battistel
Photo de monsieur le député Elie Califer
Photo de monsieur le député Alain David
Photo de monsieur le député Arthur Delaporte
Photo de monsieur le député Stéphane Delautrette
Photo de monsieur le député Inaki Echaniz
Photo de monsieur le député Olivier Faure
Photo de monsieur le député Jérôme Guedj
Photo de monsieur le député Johnny Hajjar
Photo de madame la députée Chantal Jourdan
Photo de madame la députée Marietta Karamanli
Photo de madame la députée Fatiha Keloua Hachi
Photo de monsieur le député Gérard Leseul
Photo de monsieur le député Philippe Naillet
Photo de monsieur le député Bertrand Petit
Photo de madame la députée Anna Pic
Photo de madame la députée Valérie Rabault
Photo de madame la députée Claudia Rouaux
Photo de madame la députée Isabelle Santiago
Photo de monsieur le député Hervé Saulignac
Photo de madame la députée Mélanie Thomin
Photo de madame la députée Cécile Untermaier
Photo de monsieur le député Boris Vallaud
Photo de monsieur le député Roger Vicot

Modifier ainsi les autorisations d'engagement et les crédits de paiement :

(en euros)
Programmes+-
Compétitivité et durabilité de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt00
Sécurité et qualité sanitaires de l'alimentation1 000 0000
Conduite et pilotage des politiques de l'agriculture01 000 000
Allègements du coût du travail en agriculture (TODE-AG)00
TOTAUX1 000 0001 000 000
SOLDE0
Exposé sommaire

Cet amendement du groupe Socialistes et apparentés vise à renforcer la politique d’éducation à l’alimentation et la lutte contre le gaspillage alimentaire auprès de l'ensemble de la population.

Une bonne alimentation, saine, équilibrée et respectueuse de l’environnement, est le fruit d’un choix éclairé du consommateur. C’est dans ce sens que l’éducation à l’alimentation a lieu tout au long de la vie. Ce processus prend une place particulière à l'école, d'ailleurs prévue dans le code de l'éducation ; néanmoins, l'éducation à l'alimentation doit être renforcée à l'extérieur du cadre scolaire et auprès des adultes pour être réellement efficace.

L'avis n°84 du Conseil National de l'Alimentation (CNA) insiste ainsi sur le fait que l'éducation à l'alimentation est un « processus continu » qui doit avoir lieu « à tous les âges de la vie pour rendre autonome et construire une vision globale de l'alimentation ».

En ce sens, le périmètre de « l'éducation à l'alimentation de la jeunesse », prévu au sein de l'action 08 du programme 206, doit être élargi, ce qui entraîne une augmentation des crédits alloués à cette action : c'est l'objet du présent amendement.

Afin d’assurer sa recevabilité financière, cet amendement de crédits :

- Augmente de 1 000 000 d'euros les autorisations d’engagement et crédits de paiement de l’action 08 « Qualité de l'alimentation et offre alimentaire » du programme 206 «  Sécurité et qualité sanitaires de l'alimentation ».

- Diminue de 1 000 000 d’euros les autorisations d’engagement et crédits de paiement de l’action 01 du programme 215 « Conduite et pilotage des politiques de l'agriculture ».

Les députés socialistes et apparentés tiennent à préciser qu’ils ne souhaitent pas réduire les moyens attribués au programme 215, et appellent donc le Gouvernement à lever ce gage.