- Texte visé : Proposition de loi visant à mieux manger en soutenant les Français face à l'inflation et en favorisant l'accès à une alimentation saine, n° 889
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Commission des affaires économiques
Supprimer cet article.
La charcuterie française est la plus vertueuse d’Europe sur l’utilisation de nitrites. Elle s’impose des normes plus strictes que celles de nos voisins européens.
Supprimer les nitrites à une telle échéance rapprochée revient à supprimer les produits de charcuterie dans la mesure où nous ne savons pas faire face au risque bactériologique sans nitrites.
Si de grandes chaines alimentaires disposent des moyens techniques, humains et financiers pour produire certains produits de charcuterie sans nitrites, cela reste impossible pour d’autres produits de charcuterie.
Ces systèmes de production ne sont pas à la portée des artisans charcutiers qui sont un maillon essentiel de l’économie de proximité dans les villes et villages et qui détiennent une partie du patrimoine gastronomique de notre pays.