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- Texte visé : Texte de la commission sur le projet de loi, après engagement de la procédure accélérée, d'orientation pour la souveraineté en matière agricole et le renouvellement des générations en agriculture (n°2436)., n° 2600-A0
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Assemblée nationale (séance publique)
























































































À la fin de l’alinéa 13, substituer aux mots :
« liée à la contribution du secteur à la décarbonation de l’économie et à la production durable de biomasse sur le territoire pour un usage prioritairement alimentaire et, à titre subsidiaire, énergétique »
les mots :
« , définie comme la capacité des agriculteurs à assurer durablement les besoins alimentaires de la Nation ».
Cet amendement propose d'établir la souveraineté agricole comme un moyen d'assurer la souveraineté alimentaire en permettant à nos agriculteurs de produire localement pour assurer les besoins alimentaires de la Nation. Actuellement, ces derniers sont sévèrement impactés par l'ivresse normative en provenance de l'Union européenne, notamment en matière de transition énergétique. Le secteur agricole, qui est soumis à des contraintes multiples dans ce domaine, ne cesse de déployer des efforts pour se plier aux objectifs de réduction de l'empreinte carbone. Afin qu'il ne devienne pas une variable d'ajustement dans la poursuite de ces objectifs, il est essentiel de préciser qu'il doit conserver sa vocation essentielle, celle de produire une alimentation destinée à assouvir la demande française.