Fabrication de la liasse
Photo de monsieur le député Patrice Perrot

Patrice Perrot

Membre du groupe Renaissance

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Photo de madame la députée Pascale Boyer

Pascale Boyer

Membre du groupe Renaissance

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Photo de madame la députée Sandrine Josso

Sandrine Josso

Membre du groupe Démocrate (MoDem et Indépendants)

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Photo de monsieur le député Vincent Ledoux

Vincent Ledoux

Membre du groupe Renaissance

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Photo de monsieur le député Jean-Pierre Pont

Jean-Pierre Pont

Membre du groupe Renaissance

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Photo de monsieur le député Antoine Armand

Antoine Armand

Membre du groupe Renaissance

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Photo de monsieur le député Damien Abad

Damien Abad

Membre du groupe Renaissance

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Photo de monsieur le député Vincent Bru

Vincent Bru

Membre du groupe Démocrate (MoDem et Indépendants)

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Compléter l’alinéa 42 par les mots :

« , qui doit notamment intégrer des indicateurs complets pour chaque filière »

Exposé sommaire

Enjeu fondamental pour les années et décennies à venir, la consolidation de la souveraineté alimentaire française est consacrée dans ce projet de loi comme l’une des priorités stratégiques de nos politiques publiques nationales.

L’article 1 précise que les politiques publiques concourent à la protection de la souveraineté alimentaire en déterminant les objectifs et les actions à mettre en œuvre, tout en veillant à préserver et améliorer la souveraineté agricole.

Le maintien d’une capacité de production compétitive, ancrée dans nos territoires, nécessite de prendre en compte l’ensemble des filières de production agricole et agroalimentaire dont certaines telles que la pêche et l’aquaculture – notamment la pisciculture – ont tendance à être sous-estimées, alors même qu’elles subissent une perte de souveraineté conséquente depuis plusieurs décennies.

Ainsi, il parait fondamental que le rapport annuel sur la situation de la souveraineté alimentaire remis par le Gouvernement au Parlement comprenne des indicateurs complets et poussés par filière, en fonction desquels des plans de correction pourront être mis en œuvre.