- Texte visé : Texte de la commission sur la proposition de loi de Mme Francesca Pasquini et plusieurs de ses collègues visant à mieux manger en soutenant les Français face à l'inflation et en favorisant l'accès à une alimentation saine (889)., n° 1019-A0
- Stade de lecture : 1ère lecture (1ère assemblée saisie)
- Examiné par : Assemblée nationale (séance publique)
- Amendement parent : Amendement n°73
À la fin, substituer au taux :
« 70 % »
le taux :
« 10 % ».
Réduire l'alimentation carné n'est pas une mauvaise idée en soi, mais il faut de la mesure. Le délai imposé dans l'amendement rend impossible l'atteinte d'un tel objectif. De plus, la stigmatisation systématique de la viande est déplorable pour nos éleveurs, nos producteurs et nos professionnels du secteur de la restauration.
l'accent doit être mis sur le "mieux manger" plutôt que sur l'interdiction. Dès lors diminuer avec parcimonie les produits carnés dans les modules de formations de cuisine peut être une bonne idée selon des critères de santé publique, mais quasiment bannir la viande de nos établissement d'hôtellerie-restauration n'est absolument pas souhaitable pour le secteur de la restauration tout entier.