Rapport d’information
Éd. Assemblée nationale, 2000 171 p.
Étude des problèmes posés par la dissémination volontaire des OGM
dans l’environnement.
▪ Faut-il avoir peur des OGM ? par Claudine
Guérin-Marchand et Claude Reyraud
Éd. Phare international, 2000 128 p.
▪ OGM : le vrai et le faux par Louis-Marie Houdebine
Éd. Le Pommier, 2000 201 p.
▪ OGM, le vrai débat par Gilles-Eric Séralini
Éd. Flammarion, 2000 128 p.
▪ José Bové: la révolte d’un paysan par José Bové
Éd. Golias, 2000 95 p.
Un entretien avec le leader syndicaliste paysan
▪ Tais-toi et mange ! L’agriculteur, le scientifique et le
consommateur par Guy Paillotin
Éd. Bayard, 2000 186 p.
▪ OGM, brevets pour l’inconnu par Anne Briand-Bouthiaux
Éd.Faton, 2001 287 p.
Comment la technologie des transferts de gènes échappe à tout
contrôle et fait peser de lourdes incertitudes sur la santé. Par un
docteur-vétérinaire par ailleurs championne olympique de biathlon.
▪ OGM et agriculture : options pour l’action publique par le
Commissariat général au plan
Éd. La Documentation française, 2001 393 p.
Le point sur les fondements scientifiques et techniques et les
propriétés des OGM, l'environnement réglementaire du développement des
premiers OGM, le bilan au niveau des exploitations agricoles, les OGM dans
le bilan public, les potentialités et enjeux du futur des biotechnologies
végétales, les enjeux industriels et économiques (commerce international
et politique agricole commune), l'évaluation des risques sanitaires et les
OGM dans les pays en voie de développement. Contributions de la
Confédération paysanne, la Fédération nationale d'agriculture biologique
(FNAB), du Groupement national interprofessionnel des semences et plants (GNIS),
Greenpeace, Organibio, Solagral et Marie-Angèle Hermitte.
▪ L’alimentation de demain, le règne des OGM ? par Olivier
Révélant
Éd. Milan, 2001 63 p.
▪ Toxiques affaires: de la dioxine à la vache folle par Noël
Mamère et Jean-François Narbonne
Éd. Ramsay, 2001 206 p.
▪ Les héritiers de Frankenstein (clones, OGM et autres
superstitions génétiques) par Jean Bergeron
Éd. Trait d’union, 2002 206 p.
Ouvrage qui fait le point sur le clonage humain, les manipulations
génétiques et tente de réfléchir à leur portée morale et juridique.
▪ Le commerce international des organismes génétiquement
modifiés
Éd. La Documentation française, 2002 383 p.
Des spécialistes s'interrogent sur l'articulation entre les règles de
l'Organisation mondiale du commerce et celles du Protocole de Carthagène
sur la prévention des risques biotechnologiques, adoptée le 29 janvier
2000.
▪ La guerre secrète des OGM par Hervé Kempf
Éd. Seuil, 2003 256 p.
Le journaliste H. Kempf tente de répondre aux questions soulevées par
la polémique concernant les organismes génétiquement modifiés : pourquoi
la société a-t-elle refusé cette mutation technologique, et quelle leçon
peut-on tirer à propos des rapports ambigus entre science et démocratie ?
2°. ARTICLES DE PÉRIODIQUES :
▪ OGM, espoirs et dangers par Françoise Budar
Revue de la CFDT, janvier 2000 32 p.
L'utilisation massive des OGM dans l'agriculture et l'alimentation revêt
une dimension politique, économique et éthique importante car les effets
sur l'environnement et la santé publique ne sont pas tous identifiés.
▪ Qui a peur des OGM ? par Andrew Chesson et Francine Casse
La Recherche, janvier 2000 pp. 26 – 44
Les scientifiques ne sont pas d'accord sur les risques de Organismes
génétiquement modifiés.
▪ Éthique et génétique : veillons par Michel Felet et Axel
Kahn
La vie ouvrière, 30 juin 2000 pp. 38 – 40
Le séquençage du génome humain et les manipulations génétiques
représentent une avancée pour la science mais posent de multiples
problèmes éthiques et ne sont pas sans danger.
▪ OGM et tiers-monde par Louis-Marie Houdebine
Pour la science, octobre 2000 pp.9
Le principe de précaution n'impose-t-il pas de donner aux habitants du
tiers-monde les moyens de se nourrir ? Le génie génétique peut leur
assurer une autonomie alimentaire.
▪ De la faim aux OGM : les paysans ripostent
Le Courrier de l’UNESCO, janvier 2001 pp. 16 – 37
Panorama de la situation de l'agriculture mondiale face aux évolutions
technologiques à travers diverses situations locales.
▪ La génétique nous force à repenser ce que nous sommes par
Pierre Thuriaux
Paysans, janvier 2000 pp. 33 – 42
Les progrès de la génétique suscitent de réels espoirs, mais aussi
bien des inquiétudes. Qu'il s'agisse des problèmes de l'hérédité, des
thérapies génétiques, du clonage humain ou des risques liés aux plantes
transgéniques et à l'alimentation, le principal mérite des débats
actuels est sans doute de rappeler à l'homme qu'il est bien plus que ses
gènes.
▪ Le régime modifié des organismes réglementairement
disséminés par Myriam Blumberg-Mokri
Les Petites Affiches, 11 septembre 2001 pp. 4 – 9
Analyse de la directive 2001-18 CE du 12 mars 2001 relative à la
dissémination volontaire d'organismes génétiquement modifiés (OGM) dans
l'environnement.
▪ L’illégalité partielle de l’arrêté sur le maïs
transgénique par Materne Staub
Les Petites Affiches, 31 octobre 2001 pp. 6 – 18
Analyse de la légalité de la première décision concernant la mise en
culture d'une plante transgénique (sur Conseil d'Etat, 22 novembre 2000
annulant partiellement l'arrêté du 5 février 1998 du ministre de
l'Agriculture relatif à la commercialisation en France de semences de maïs
génétiquement modifié).
▪ Les OGM, entre liberté des échanges et précaution par Gaëlle
Bossis
Revue européenne de droit de l’environnement, décembre 2001 pp. 255
– 273
Les OGM représentent un enjeu économique considérable mais leur totale
inocuité n'est pas prouvée. L'Europe s'efforce de concilier liberté des
échanges et principe de précaution dans un cadre qui mette ces deux
impératifs sur un pied d'égalité, sans que l'on sache comment ce nouveau
cadre pourra être articulé avec l'OMC.
▪ Les citoyens, les consommateurs et les OGM par Raphaël Larrère,
Pierre-Benoît Joly et Claire Marris
Économie rurale, novembre 2001 pp. 7 – 79
L'apparition des OGM et leur diffusion posent de nombreuses questions
très controversées autour de l'information du public, du comportement
d'achat des consommateurs et des opinions citoyennes, du choix démocratique
et du principe de précaution. Quels sont les instruments d'analyse et les
connaissances scientifiques dont nous disposons ?
▪ Science sans conscience… par Daniel Voisin
Critique communiste, avril 2002 pp. 100 – 104
Regard sur certaines attaques journalistiques violentes contre José
Bové et son soutien aux luttes anti OGM.
▪ Agriculture, échanges internationaux, lutte contre la
faim : quelle place pour les OGM ?
Problèmes économiques, 27 novembre 2002 pp. 1 – 32
Divers articles sur les enjeux et perspectives du développement des
cultures transgéniques dans le monde. Celles-ci sont-elles indispensables
pour lutter contre la faim ?
▪ OGM et faim dans le monde : pour une charte des aliments
essentiels par Sylvie Brunel
Politique étrangère, mars 2002 pp. 199 – 212
La recherche des moyens d'assurer la sécurité alimentaire de l'ensemble
de la population mondiale.
▪ La place du principe de précaution dans la directive du 12 mars
2001 relative à la dissémination volontaire d'organismes génétiquement
modifiés dans l'environnement par Laurence Boy
Revue juridique de l’environnement, 2002 pp. 5 – 23
Analyse d'une directive qui prend en compte les différentes approches en
matière d'utilisation des biotechnologies dans les pays de l'Union.
▪ De l’opinion publique aux comportements des
consommateurs : faut-il une filière sans OGM ? par Charles
Noussair, Stéphane Robin et Bernard Ruffieux
Revue économique, janvier 2003 pp. 47 – 69
Les résultats d'un sondage des consommateurs montrent que les
comportements effectifs d'achat sont plus nuancés et plus hétérogènes
que les opinions sur les produits contenant des OGM. Essai d'analyse
économique explicative de ces différences et conséquences en termes de
politique d'étiquetage de ces produits.